¿A qué sección del blog quieres ir?

domingo, 21 de abril de 2013

El gato negro y otros relatos de terror.

Título: El gato negro.
Autor: Edgar Allan Poe.

Una cita del autor: Cuando un loco parece completamente sensato, es ya el momento de ponerle la camisa de fuerza.

Editoriales que lo publican: Libros del zorro rojo, Vicens-Vives.

Año de publicación: Entre 1832 y 1849. "El gato negro" es de 1843.

ISBN:
  • Libros del zorro rojo: 9788497951425.
  • Vicens-vives: 9788431665821.
WEB del autor:
¿Dónde comprarlo?
Bibliografía Edgar Allan Poe.
  • Tamerlane (1827). POESÍA.
  • A... (1827). POESÍA.
  • Sueños (1827) POESÍA.
  • Espíritus de los muertos (1827). POESÍA.
  • Estrella del anochecer (1827). POESÍA.
  • Un sueño (1827). POESÍA.
  • El día más feliz, la hora más feliz (1827). POESÍA.
  • El lago: A... (1827). POESÍA.
  • Al Aaraaf. (1829). POESÍA.
  • Soneto a la ciencia (1829). POESÍA.
  • Sólo. (1829). POESÍA.
  • A Elena (1831). POESÍA.
  • La ciudad en el mar (1831). POESÍA.
  • La durmiente (1831). POESÍA.
  • El valle de la inquietud (1831). POESÍA.
  • Israfel (1831). POESÍA.
  • Metzengerstein (1832). RELATO.
  • El coliseo (1833). POESÍA.
  • Manuscrito hallado en una botella (1833). RELATO.
  • A alguien en el paraiso (1834). POESÍA.
  • Himno (1835). POESÍA.
  • El rey peste (1835). RELATO.
  • Berenice (1835). RELATO.
  • Soneto a Zante (1837). POESÍA.
  • Balada nupcial a... (1837). POESÍA.
  • Ligeia (1838). RELATO.
  • La narración de Arthur Gordon Pym (1838). NOVELA.
  • La caída de la casa Usher (1839). RELATO.
  • El palacio encantado (1839). POESÍA.
  • Soneto del silencio (1840). POESÍA.
  • El hombre de la multitud (1840). RELATO.
  • Un descenso al Maelström (1841). RELATO.
  • Los crímenes de la calle Morgue (1841). RELATO.
  • La máscara de la Muerte Roja (1842). RELATO.
  • El pozo y el péndulo (1842). RELATO.
  • El retrato oval (1842). RELATO.
  • El escarabajo de oro (1843). RELATO.
  • El misterio de Mary Rogêt (1843). RELATO.
  • El gato negro (1843). RELATO.
  • El corazón delator (1843). RELATO.
  • Lenore (1843). POESÍA.
  • Tierra de sueños (1844). POESÍA.
  • La caja oblonga (1844). RELATO.
  • La carta robada (1844). RELATO.
  • El entierro prematuro (1844). RELATO.
  • Marginalia (1844-49). ENSAYO.
  • El cuervo (1845). POESÍA.
  • Eulalie, una canción (1845). POESÍA.
  • El demonio de la perversidad (1845). RELATO.
  • La verdad sobre el caso del señor Valdemar (1845). RELATO.
  • El sistema del señor Tarr y el profesor Fether (1845). RELATO.
  • El barril de amontillado (1846). RELATO.
  • Filosofía de la composición (1846). ENSAYO.
  • Ulalume (1847). POESÍA.
  • El principio poético (1848). ENSAYO.
  • Eureka (1848). ENSAYO.
  • Un sueño en un sueño (1849). POESÍA.
  • Annabel Lee (1849). POESÍA.
  • Las campanas (1849). POESÍA.
  • A mi madre (1849). POESÍA.
  • Hop-frog (1849). RELATO.
Valoración personal:

Comentarios: Hace ya bastantes años que este libro adorna mis estanterías pero no ha sido hasta hoy que me he sentido en sintonía con él y con sus ocultas historias tras la misteriosa imagen de un gato negro de lo más amenazador plasmado en su portada. En su interior nos espera una terrorífica selección del famoso Edgar Allan Poe y sus cuentos de miedo, tantas veces leídos y representados en múltiples ficciones, ¡incluso en los Simpson!

He de decir que, a pesar de tratarse de relatos escritos hace más de 150 años y con el haber que hay hoy en día con respecto a las ficciones de terror (ya no saben que hacer para asustarnos), su fluida prosa encandila e incluso estremece. Historias de miedo pre-Hollywood que harían las delicias de los lectores más valientes de la época.  Yo, por mi parte, pese a que me han gustado todos, me quedo con tres: "El gato negro" (en honor a mi gata que también es negra, jeje), "El entierro prematuro" (buf.., siempre me he aterrorizado con las historias sobre enterramientos en vida...me sobrepasan) y "El pozo y el péndulo" (qué horror, qué desesperación de historia, tantas horas ahí esperando la muerte). 

Sustito a la antigua muy eficiente que, pese a haber envejecido, lo ha hecho con mucha dignidad.

¡Gracias por leerme!

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...